PISCO YUDHA ANDRIYONO, Sabtu, 28 Oktober 2023 00:00 | Berita | Hits 1065 Print

KUI-UPNVJ.jpg

HumasUPNVJ - Kantor Urusan Internasional (KUI) Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta menggelar acara sosialisasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka perihal pertukaran mahasiswa ke luar negeri pada Kamis, 26 Oktober 2023.

Selama ini, UPNVJ telah memiliki beberapa kerja sama dengan universitas di luar negeri, dan salah satu bidang kerja samanya adalah pertukaran pelajar.

Mega Dwifarhani, mahasiswa program studi Hubungan Internasional UPNVJ, menceritakan pengalamannya selama berkuliah di Ablai Khan University, Kazakhstan. Ia mengatakan bahwa berkuliah di luar negeri telah memperluas pengetahuan serta wawasannya mengenai dunia luar.

"Budaya, bahasa dan juga pertemanan baru. Pertukaran pelajar ini dapat melatih diri untuk menjadi manusia mandiri di lingkungan yang asing. Super exciting and life changing!" ungkap Mega.

Tidak hanya Mega, mahasiswa UPNVJ lainnya juga memaparkan serta menjelaskan secara rinci mengenai kegiatan Summer Course di Walailak University Thailand yang berlangsung selama 14 hari. Beberapa informasi penting terkait program disampaikan dalam kegiatan sosialisasi, yang digelar secara hybrid dalam skema tatap muka dan daring.

Selain sosialisasi Student Exchange ke Kazakh Ablai Khan University di Kazakhstan dan Summer Course di Walailak University Thailand, KUI UPNVJ juga mempromosikan program MBKM Student Exchange secara mandiri ke Jepang (Ritsumeikan University), Singapura (Singapore University of Social Sciences), dan Malaysia (Universiti Perdana, Universiti Selangor, Universiti Sains Malaysia, dan Universiti Teknologi MARA).

"Melalui pertukaran pelajar, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengalaman akademik, tetapi juga non akademik, mulai dari perbedaan budaya dan bahasa serta gaya hidup," ujar Kepala KUI UPNVJ Dr. Bambang Susanto, MA.

"Diharapkan kegiatan ini dapat lebih memotivasi mahasiswa UPNVJ untuk mengikuti pertukaran pelajar dalam kerangka MBKM Mandiri," pungkasnya.